顶部焦点图
贵州

Gui zhou

柚子是降糖的好水果

发布时间:2012-06-08来源:平安健康网

柚子,又名文旦,为芸香科常绿乔木植物柚的成熟果实。柚子性味甘酸,凉,功能理气开胃、生津止渴、化痰止咳、润肠通便。

  柚子,又名文旦,为芸香科常绿乔木植物柚的成熟果实。柚子性味甘酸,凉,功能理气开胃、生津止渴、化痰止咳、润肠通便。

  

  现代研究表明,柚子富含维生素C,还含柚皮苷、枳属苷、新橙皮苷以及含挥发油柠檬醛、芳樟醇和邻位氨基苯甲酸甲酯等活性成分。经测定分析,福建华安所产的柚子含钾量很高,是优质高钾食品。

  钙元素与糖尿病并发症关系密切。1型糖尿病(即胰岛素依赖型糖尿病)可并发特异性骨病,有骨骼异常和风湿样表现,其特点为游走性骨关节病;糖尿病引起的骨质疏松症属继发性骨质疏松症。多数学者研究认为,糖尿病患者由于缺少胰岛素,呈高血糖状态,大量含糖尿液排出时,钙、磷亦从尿中丢失。实验研究表明,糖尿病患者尿钙丢失的主要原因是由于肾小管滤过率增加,对钙、磷的重吸收减少。当糖代谢改善后,矿物质代谢可恢复正常。同时,临床试验研究资料表明,补钙有助于改善糖尿病患者的骨质疏松症,降低患者动脉粥样硬化发展速度,以及纠正细胞内缺钙和对抗糖尿病肾病的发展,延缓、减少或阻止特异性骨病的发生。因此,在治疗糖尿病时,应及时补充钙及适量的维生素D。在食品中经常服食柚子等含钙量高的纯正的天然食物,有益并有助于防治糖尿病。

  新鲜柚子果汁中含有拟胰岛素样成分,有降血糖功效,能降低血糖。对于中老年糖尿病患者来说,经常适量服食柚子果汁,不仅能有助于降低血糖、屎糖,而且还可以防治高血压病。柚子是糖尿病患者的好食品,专家们认为,以食用新鲜者尤佳。需要注意的是,中医认为,由于柚有滑肠致泻作用,凡有便溏泄泻、少腹虚寒者不宜食用或慎食之。

loading...
loading...