顶部焦点图
贵州

Gui zhou

你“醉茶”么?

发布时间:2012-06-06来源:平安健康网

“宁可终身不饮酒,不可三餐无饮茶”,茶文化在中国源远流长,喝茶一直是重要的养生之道。但喝茶也必须适量,否则不仅对健康无益,久而久之甚至可能“醉茶”。

  “宁可终身不饮酒,不可三餐无饮茶”,茶文化在中国源远流长,喝茶一直是重要的养生之道。但喝茶也必须适量,否则不仅对健康无益,久而久之甚至可能“醉茶”。

  广东省某医院主任介绍,唐代陆羽著作《茶经》,是世界上第一部茶叶专著,绿茶利于清热利尿,因此底子凉的人不宜多喝;红茶提神醒脑、降血脂的功能较强;花茶对理气解郁有帮助,适宜心情郁悒时饮用;乌龙茶能起消脂减肥的功效。

  喝茶“修身养性”

  喝茶对保健养生方面的好处,其实已经超过茶叶的作用本身。品茶在中国已经成为艺术,人们在茶楼聚集一堂,“水滚茶香”,海阔天空闲聊,借此减轻压力,也可将心中郁闷之气排出,是很好的“心理疗法”。在喝茶过程中形成的一套规矩与章法,经朝代变迁沿用至尽,中间蕴涵着传统文化的底蕴,因此在品茶当中自然能陶冶情操,放宽心境,修心养性。

  根据医生了解到,空腹饮浓茶或者素食充饥后饮浓茶,以及不常喝茶的人忽然喝了浓茶,都可能物极必反引起醉茶。醉茶后的症状是心悸头晕、四肢乏力、甚至站立不稳、走路蹒跚、胃肠不适、感到饥饿等。

  就茶叶的品种而言,高级的乌龙茶比较容易醉;就饮茶的方式来说,喝大量浓的“功夫茶”易醉;身体素质上看肾虚体弱者更易醉。经常醉茶会造成体内维生素B1的缺乏,使人食欲不振,体质下降。张医生建议,醉茶后应马上吃饭菜或糖果、水果,可起到缓解作用。

  如前所述,喝茶不能太浓,茶叶中含咖啡因,喝多了刺激脑部,那些睡眠不好的人更应注意。同时,产妇、易便秘的人、神经功能症患者都禁忌喝茶,吃中药补品时也不宜喝茶。

  喝茶也要挑时间,饭后和午间较好,而饭前喝晚睡前则不适合饮茶。喝茶时最好不要空腹,因为会导致对胃黏膜的刺激,最好吃点点心垫底。茶冲出来不应放置时间长,宜现冲现喝。放得时间长了不但香味及营养成分跑掉,细菌还在里面繁殖。一般说来不应超过12小时。脾胃虚的人不能喝绿茶,热底的人不宜选择红茶。

loading...
相关标签: 醉茶
loading...