顶部焦点图
贵州

Gui zhou

因肿瘤患者的心理机制而发的躯体症状

发布时间:2012-06-06来源:平安健康网

恶性肿瘤患者常因身体功能损害或丧失;强烈的死亡恐惧;治疗引起的恐惧及损害;沉重的经济负荷;巨大的精神创伤等,带给患者的极大的心理压力,从而引发诸多的ó心理问题,这些心理问题可影响自主神经、神经内分泌和免疫功能,从而引起相关脏器的功能变化,导致器官的生理功能障碍,出现复杂的躯体症状。 中国医科大学附属盛京医院肿瘤科张晓晔

恶性肿瘤患者常因身体功能损害或丧失;强烈的死亡恐惧;治疗引起的恐惧及损害;沉重的经济负荷;巨大的精神创伤等,带给患者的极大的心理压力,从而引发诸多的ó心理问题,这些心理问题可影响自主神经、神经内分泌和免疫功能,从而引起相关脏器的功能变化,导致器官的生理功能障碍,出现复杂的躯体症状。

 

 以下我们列举一些本科室常见的由肿瘤患者的心理问题引发的躯体症状:

  1. 头痛、头昏 :头痛属于紧张性头痛,以双侧颞部或枕部胀痛多见。

  2. 气喘,胸闷:胸部发紧或堵塞感外,可出现明显的呼吸困难或过度换气。

  3. 心慌、心悸,易紧张:甚至听到自己的心跳声,濒死感、失控感,坐立不安。

  4. 腹痛、腹胀、消化不良、打嗝、反酸、恶心、腹泻、便秘等。

  5. 尿频、尿急、排尿困难。

  6. 肌肉疼痛感:由于某些肌群处于紧张状态,从而引起疲乏感、肌肉僵硬感,腰背部疼痛、肌肉酸胀、关节疼痛、颈部僵硬或疼痛。

  7. 异常的皮肤搔痒、烧灼感、刺痛、麻木或刺痛感等。

  8. 植物神经功能障碍:患者可有阵阵发冷或发热,出汗 等感觉

  9. 耳鸣、视力模糊。

  10. 发热。

  躯体化障碍具有以下特点:

  1. 躯体化障碍主要特征:多种多样、反复出现、时常变化的躯体症状或神经系统症状,这些症状可涉及身体的任何系统和任一部位

  2. 可伴有明显的焦虑与抑郁情绪:患者仅述说躯体症状,很少主动提出心理问题。

  3. 病程常呈慢性波动

  诊断躯体化障碍一定要慎重,建议如无深刻的认识,应请心理科会诊,以免耽误患者的病情。

loading...
相关标签: 心理问题 肿瘤患者
loading...