顶部焦点图
贵州

Gui zhou

生活中预防大肠癌

发布时间:2012-06-06来源:平安健康网

预防大肠癌 日常生活如何做?为什么现在患大肠癌的人越来越多呢?这和我们生活方式的改变和膳食结构不合理密切相关。

  比如说饮食因素,人们越来越重视营养的摄入,食物中的粗纤维越来越少,食物里菜少肉多。可是吃青菜和吃肉形成的粪便差别较大,青菜中纤维多,形成的粪便在肠道停留时间短,而且致癌物质也少;而肉类形成的粪便在肠道停留时间长,代谢产物含有较多的致癌物质,对肠壁的刺激就越大越持久,这可能是结肠癌发病的一个重要因素。

  其次,食用烟熏、腌制、油炸食品过多也容易导致结直肠癌的发生,食物中的农药污染、不合理的食品添加剂等也可引起结直肠癌的发生。

  另外,现代化的交通工具越来越方便,人们往往以车代步。加之长时间坐在办公桌或者电脑前,大量的烟酒,长期不按时进餐、熬夜等,都会导致胃肠道功能的紊乱,这也是大肠癌患病率不断飙升的原因之一。还有,吸烟、饮酒以及肥胖都被认为与结肠、直肠肿瘤的病因有关。

  即便如此,大肠癌也并非没有办法对付,绝大多数大肠癌是可以预防的,最重要的方法就是消除那些已知的可能发生癌的因素。比如:

  1.保持健康的饮食习惯:应多吃山芋、玉米、水果、新鲜蔬菜等含有丰富的碳水化合物及粗纤维的食物,这些食物在肠道停留时间短,利于肠道毒素的排除。

  尽量少吃油炸、熏制、高脂肪、高蛋白的食物,不吃有可能腐败的水果、蔬菜及食物。

  2.多喝牛奶,补充钙剂及维生素:已经有证据表明,补充钙剂和维生素A、C、D、E能够降低患有大肠癌的风险。

  3.保持健康的生活方式:适当锻炼身体,保持规律的生活节奏,戒烟戒酒,控制体重。

  4.如有结直肠癌的高危因素存在,如家族性结肠癌或息肉病、溃疡性结肠炎、肠腺瘤等,应定期去医院咨询或检查,以便掌握自己的身体状况。

  5.便血往往是结直肠癌病人的第一个症状,其次是大便习惯改变,包括大便时间、次数的改变,以及便秘或不明原因的腹痛、腹泻。

  直肠癌的病人大便次数会增多,但每次排便不多,有时只是排出一些黏液、血液,且有排便不尽的感觉。

loading...
相关标签: 预防 大肠癌
loading...