顶部焦点图
贵州

Gui zhou

慢性胃炎的预防与调养

发布时间:2012-06-06来源:平安健康网

人们常说"人食五谷杂粮,孰能无疾",而饮食入口,首先影响的就是胃.胃粘膜血管丰富,具有对食品的贮存、消化和运送功能.所以饮食不调是引起胃病的重要因素。

  人们常说"人食五谷杂粮,孰能无疾",而饮食入口,首先影响的就是胃.胃粘膜血管丰富,具有对食品的贮存、消化和运送功能.所以饮食不调是引起胃病的重要因素.慢性胃炎是一种十分常见的消化道疾病,以胃粘膜的非特异性炎症为主要病理变化,根据胃粘膜的组织学改变,可分浅表性、萎缩性、肥厚性.临床上共有的症状为:上腹部闷胀,疼痛、暖气频繁、泛酸、食欲减退、消瘦、腹泻等症。

  由于在慢性胃炎发病中饮食因素占有重要地位,因此养成良好的饮食习惯是防治胃炎的关键,这也是与其它疾病不同的地方.总的来说进食时做到以下几点,慢性胃炎要以说已治愈了一半。

  一、宜嚼细嚼慢咽可以减少粗糙食物对胃粘膜的刺激。

  二、宜节饮食应有节律,切忌暴饮暴食及食无定时。

  三、宜洁注意饮食卫生,杜绝外界微生物对胃粘膜的侵害。

  四、宜细尽量做到进食较精细易消化、富有营养的食物。

  五、宜清淡少食肥、甘、厚、腻、辛辣等食物,少饮酒及浓茶。

  对于较严重的慢性胃炎,特别是萎缩性胃炎仅依靠注意饮食是不够的,应配合适当的中药治疗.中国中医研究院在临床上运用中医"活血托疮"的治疗原则,以活血化瘀来改善胃内血流循环,以消炎解毒来解决胃内炎症,配合正确饮食,对治愈慢性胃炎是有帮助的.

loading...
相关标签: 饮食 胃炎 慢性胃炎
loading...