顶部焦点图
贵州

Gui zhou

入睡困难,食疗来帮你

发布时间:2012-06-06来源:平安健康网

入睡困难怎么办?入睡困难是失眠的一种常见类型,主要表现为:困得眼睛睁不开,可就是睡不着,常常感觉心烦,电视声音大了烦,别人讲话声音大了也烦,有时候还会头晕心慌。

  入睡困难怎么办?

  入睡困难是失眠的一种常见类型,主要表现为:困得眼睛睁不开,可就是睡不着,常常感觉心烦,电视声音大了烦,别人讲话声音大了也烦,有时候还会头晕心慌。除了心烦、睡不着觉外,手脚心还感觉很热,每天晚上睡觉,脚不能盖被子,要放到外面才舒服,有时半夜还会出汗。那么入睡困难怎么办呢?中医专家指出,这种现象主要由阴虚火旺造成的,最好配合食疗,用枸杞、五味子、绞股蓝泡水喝,并配合服用天王补心丹。

  症状:心烦,入睡困难,有一点动静或光亮就睡不着。这种类型失眠的人最多,除失眠外,同时还会伴随头晕、耳鸣、健忘、心悸不安、口渴嗓子发干、手脚心发热、盗汗(即晚上睡觉时出汗),男士有的还会出现遗精。

  原因:久病体弱或先天不足。阴虚,指的是肾阴虚,火旺指的是心火旺。肾阴虚就是肾水不足,肾属水,心属火,身体正常情况下,肾水能克制心火,使心火不至于太旺,但当肾水不足时,其克制心火的功能就会减弱,心火也就随之旺盛起来。心火过旺,心神不能内收,便会出现失眠。

  食疗方法:枸杞20粒,五味子10克,绞股蓝10克,早上用开水煮5分钟,白天当茶喝,晚上睡觉前将枸杞吃掉。失眠症状基本消失后,可停用绞股蓝;头晕,耳鸣,健忘,心慌,口燥咽干,手脚心发热,晚上睡觉出汗等症状消失后,可停用全部食疗。如出差不方便食疗,可直接买五味子颗粒冲服,或者把枸杞子、绞股蓝用开水冲泡后喝。还有一种奢侈点的食疗方法,即食燕窝,燕窝是滋阴的极品,但价格比较昂贵。

  温馨提示:遇有感冒发热时,要停用枸杞;另外,绞股蓝性寒,不要连续喝,最好喝一段时间停一周再喝,以免损伤脾胃。对于平时就有脾胃虚寒的人(吃了生凉食物,胃或肚子即不舒服的人),在上述食疗方中就要去掉绞股蓝;对于阴虚火旺失眠者,除上述食疗外,还可服用天王补心丹。

loading...
相关标签: 食疗 入睡困难
loading...